注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

php 王建

php之路

 
 
 

日志

 
 

tp中的模型如何进行命名  

2011-08-29 11:14:48|  分类: php类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模型命名

当我们创建一个UserModel类的时候,其实已经遵循了系统的约定。ThinkPHP要求数据库的表名和模型类的命名遵循一定的规范,首先数据库的表名和字段全部采用小写形式,模型类的命名规则是除去表前缀的数据表名称,并且首字母大写,然后加上模型类的后缀定义,例如:

UserModel 表示User数据对象,(假设数据库的前缀定义是 think_)其对应的数据表应该是

think_user

UserTypeModel 对应的数据表是 think_user_type 

如果你的规则和系统的约定不符合,那么需要设置Model类的tableName属性。

在ThinkPHP的模型里面,有两个数据表名称的定义:

1、tableName不包含表前后缀的数据表名称,一般情况下默认和模型名称相同,只有当你的表名和当前的模型类的名称不同的时候才需要定义。

2、trueTableName包含前后缀的数据表名称,也就是数据库中的实际表名,该名称无需设置,只有当上面的规则都不适用的情况或者特殊情况下才需要设置。

下面举个例子来加深理解:

例如,在数据库里面有一个think_categories表,而我们定义的模型类名称是CategoryModel,按照系统的约定,这个模型的名称是Category,对应的数据表名称应该是think_category(全部小写),但是现在的数据表名称是think_categories,因此我们就需要设置tableName属性来改变默认的规则(假设我们已经在配置文件里面定义了DB_PREFIX 为 think_)。

protected $tableName = 'categories'; 

注意这个属性的定义不需要加表的前缀think_

而对于另外一种特殊情况,数据库中有一个表(top_depts)的前缀和其它表前缀不同,不是think_ 而是 top_,这个时候我们就需要定义 trueTableName 属性了

protected $trueTableName = 'top_depts'; 

注意trueTableName需要完整的表名定义

除了数据表的定义外,还可以对数据库进行定义:

dbName定义模型当前对应的数据库名称,只有当你当前的模型类对应的数据库名称和配置文件不同的时候才需要定义,例如:

protected $dbName = 'top'; 

另外,我们来了解下表后缀的含义。表后缀通常情况下用处不大,因为这个和表的设计有关。但是个别情况下也是有用,例如,我们在定义数据表的时候统一采用复数形式定义,下面是我们设计的几个表名 think_users、think_categories、think_blogs,我们定义的模型类分别是UserModel 、CategoryModel 、BlogModel,按照上面的方式,我们必须给每个模型类定义tableName属性。其实我们可以通过设置表后缀的方式来实现相同的效果,我们可以设置DB_SUFFIX 配置参数为s,那么系统在获取真实的表名的时候就会自动加上这个定义的表后缀,我们就不必给每个模型类定义tableName属性了,而只是对categories这样的复数情况单独定义trueTableName属性就可以了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018