注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

php 王建

php之路

 
 
 

日志

 
 

如何正确的选择CMS  

2011-08-02 18:50:11|  分类: 技术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CMS内容管理系统已成为自PHP以来因特网上最强大的网络开发工具之一。

在网站建设需要更快速更轻松的市场下,许多开发者都使用开源CMS来完成这项工作。不幸的是,网络上有数以千计的CMS,如何作出正确选择对用户来说已成为一种磨难。

本文将探讨开发者如何在不同的需求下选择正确的CMS,并提供了笔者目前所发现的较好的CMS概览和用户应尽力避免使用的CMS.

什么是CMS
内容管理系统是一种网络应用程序,它利用数据库(通常为MySQL)或其它方式并以可控制的方式来创建,编辑和存储HTML内容。网络应用程序的管理区域会首先创建和编辑内容(即通常所说的Web后端),然后内容结果就会显示在常规网站上供访客浏览(即通常所说的Web前端)。

为什么要使用CMS
使用CMS有许多可能的原因,但主要原因就是CMS能使创建和编辑网站内容既简单又容易。不过,开发者常常忘记这是使用CMS的主要目的,却迷恋于追寻有更多功能的CMS,从而削弱了网站的可用性。

内容并不仅限于文本处理,有时它可能是一份联系单或用户认证系统。选择CMS的关键是其是否提供了所需功能且同时又具易用性。优秀的CMS会使用户有更多的时间专注于前端设计,而非处理扩展功能。

5个常见误区
误区1:选择极客(Geek)友好型CMS
首先,面向客户的网站开发者必须记住——客户并不是都是技术高手。如果您非常喜欢一个CMS且发现它也很好用,若您只为自己建站,您可以尽情使用,但关键是您的网站只为自己而设吗,客户能够根据他们的所需或想象正常使用这个系统吗?因此,从长远的观点来看,我们应选择拥有简单管理界面的CMS,即使这意味着您不得不为满足客户需求而对其稍作修改。

误区2:用户越多越好
任何CMS,无论是否开源,都会举其庞大的用户作为宣传。但是不要被其庞大实用的用户群体及完美的扩展或插件功能所迷惑。这一切不过是个圈套!
许多人都在使用某个CMS并不能证明这个CMS就是优秀的,这正如许多人都坚持使用Linux系统一样,我一直不明白为什么许多人要忍受使用其的痛苦。同理,根据其使用用户来选择CMS也是极不明智的做法。

人们选择此类CMS的另一个原因是他们看到这些CMS背后有众多的开发人员或雄厚的资金。对此,我想再次引用我比较喜欢的一句话:

“我希望开发优秀产品和写支票一样容易,如果情况真能如此,微软就会开发出优秀的产品。”

以上就是Steve Jobs解释为什么最好不要追求雇员数量的原因。真正重要的是站在产品背后的开发人员,且这些人员须是合适的人尽其职的人群,而不是雇员的数量。

至于开源CMS,我们常常发现并没有人员在跟踪开发,也没有合适的开发人员来满足用户所需。一般用户成为主要使用人群,由此造成的CMS就是再普通不过的扩展功能和一些藏而不露的精品内容的合体。因此,我再次陈述我的建议:提防庞大的用户数量!

误区3:选择过于简单的CMS
和误区2类似,您选择了过于简单化的CMS.我们要确保所选择的CMS包括了所需基本功能。很多时候你可能被有发展前景的CMS迷惑,但除非它现在能提供所需的功能,否则要远离这些CMS。不幸的是,许多优秀的CMS的基本功能都尚待开发。

误区4:未作研究
在使用一个CMS前务必对其做一番研究。可以检查他们提供的示例网站,和使用此CMS的管理员通邮件并讨论其利弊。也可保持开放心态和开发人员进行探讨。

当然,有时你也必须花点时间来测试CMS并用其创建网站。在向客户承诺使用此系统前要自己先测试一下。你可能发现可以使用扩展功能或模块来执行所需功能,因为根据测试发现此CMS有许多缺陷。你也可能发现获得正常运作模块的最好途径就是购买这一系统。

误区5:让IT高手帮你选择CMS
永远不要让IT人员帮你选择CMS。同时了解代码和用户友好型界面的人非常罕见。无论公司大小,当务之急是不要接受IT高手推荐的CMS系统。这或许很让人头疼,但是确保使用的CMS拥有良好的用户界面至关重要,从长远来看,这也将使你免去许多痛苦。

如果某程序员正在为你选择CMS,请给其提供你对CMS的要求,并让其选择的系统具备你所需要的CMS功能。这样,所选择的CMS才会最符合你或你的客户的需求。

CMS需具备的特点
内容管理系统需要具备许多特点,以下是最为重要的几点:

能够快速简便安装
简单的管理界面
快捷易操作的扩展功能
简单的模板操作
实用的用户群体
选择对你有吸引力的外观设计,虽然这看起来和你的直觉相反。漂亮的设计也是判断CMS界面是否对用户友好的最好指标之一,当然,此外,还要牢记在把宝贵的时间和精力投入到任一CMS前都要亲自对其稍作研究。

总结
在使用CMS之前务必要对其做一番研究。永远不要忘记CMS的主要目的是使内容创建和编辑更加简单方便,切忌为功能而牺牲用户体验。记住以上几点会大大增强您的CMS体验效果
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018